Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Моя статья
Моя статья
20:31
Вот случайно нашел мою статью...
http://new.homepc.ru/27127/

Интернет-технологии для творческих личностей

Опубликовано 10 июня 2003 года
Текст: Сергей Мельников

Как может композитор или аранжировщик, живущий, например, в Рязани, успешно сотрудничать с вокалистом или поэтом песенником, проживающим, например, где-нибудь во Владивостоке? В реальной жизни такое сотрудничество вполне возможно, но будет затруднено удаленностью и необходимостью для обмена информацией использовать обыкновенную почту, что очень неудобно, долго, да и по деньгам накладно.

И вот, кажется, что с приходом в нашу жизнь Интернета всё становится легко и просто, расстояния в тысячи километров не имеют значения, обмен информацией занимает считанные минуты, в худшем случае ? десятки минут? Так то оно так, но практика показывает, что пока далеко не все творческие люди, располагающие личным компьютером, подключенным к Интернету, способны воспользоваться предоставляемыми преимуществами. Вот, например, мой друг ? композитор и музыкант ? до сих пор не может мне выслать плоды своего творчества, потому что просто не знает элементарных вещей. Да, он научился применять компьютер для создания и записи своей музыки, но результат его творчества невозможно переслать по электронной почте без специальной обработки и конвертации в другие, приемлемые форматы, более подходящие для транспортировки через Интернет. Так вот и сидит, и только в письмах рассказывает о своей музыке, вместо того чтобы просто дать мне её послушать, не тратя лишних слов.? А то вот захотелось ему выслать мне фотографии участников его группы.? И что вы думаете? Выслать-то он выслал, но я сорок минут дожидался, пока все скачается? А могло бы быть скачано за одну, максимум две минуты, если бы он знал, как правильно подготовить изображения для пересылки, чтобы они были не по 500-700, а по 10-20 кб весили. А так вложил пять картинок, и я должен сидеть и выжидать, пока письмо весом в 2,5 Мб попадет в мой ящик.

Я уже не говорю о вокалистах и поэтах-песенниках, которые начинают предпринимать попытки сотрудничества, но уже на первых этапах отказываются, потому что даже не знают, как прослушать образец мелодии или аранжировки, присланный в виде MIDI-файла или Real Media?

Понятно, что большинству творческих людей ? поэтам, музыкантам, певцам и художникам ? тяжело дается язык, на котором написано большинство компьютерной литературы, способной помочь в изучении этих вопросов, так же как и большинство компьютерщиков не способно понять язык музыкантов и художников. В этом нет вины ни тех, ни других, просто так устроен мозг: кто-то мыслит логически, а кто-то ? образно. Хотя говоря по правде, прибегать к использованию терминов придётся ? не называть же все «хреновинами» и «загогулинами».

Прежде всего, нам необходимо рассмотреть процесс сотрудничества и взаимодействия между обозначенными выше лицами как некую технологическую цепочку, возникающую с момента достижения договорённости о начале работы и до получения конкретного результата. Как это происходит в реальной жизни?

1. Одна из заинтересованных сторон узнает (неважно, каким образом), что другая заинтересованная сторона испытывает в чём-то потребность. Например: вокалист ? в аранжировке или песне, композитор ? в исполнении его песни и т.д.

2. Они встречаются на какой-то территории и начинают выяснять потребности и возможности друг друга.

3. Композитор или аранжировщик демонстрирует вокалисту некоторые свои работы (давая прослушать), точно так же вокалист демонстрирует свои или ? при других обстоятельствах ? просто поет, что называется, «живьём». Так же и с поэтом-песенником? Композитор должен представить для прослушивания свою мелодию, чтобы текстовик смог изучить все особенности мелодии для последующего написания текста, соответствующего ритмическим и мелодическим особенностям представленного материала? и всё в этом духе?

Таким образом, как бы ни изменялись и ни варьировались способы взаимодействия, суть тем не менее остается неизменной: происходит обмен информацией, а данный вид сотрудничества сопряжён с постоянной необходимостью представлять материал для прослушивания.
 
Понятно, что гораздо привычней делать все это, видя собеседника и его реакцию, но суть от того не меняется. А посему напрашивается очень простой вывод, убедительно свидетельствующий, что то же самое можно делать и без личного общения, используя электронную почту и располагая определённым набором знаний в области интенет- технологий. Недостаток предлагаемого метода прежде всего в том, что стороны не видят друг друга, хотя по моему мнению, это в некотором смысле даже облегчает общение, так как избавляет от многих «деликатных» моментов и даёт больше времени на обдумывание и принятие решений, равно как и на выработку предложений.

Как это происходит в Интернете? Если вам уже ясен основной принцип взаимодействия, сводящийся к обмену информацией, то я опишу одну из схем такого же взаимодействия, но через Интернет. К примеру, вы композитор и ищете исполнителя. Решив воспользоваться возможностями мировой сети, вы даёте, как и в реальной жизни, объявление, чтобы привлечь к себе внимание. Вам начинают отвечать и интересоваться. В чём заключается первичная потребность? В том, чтобы все интересующиеся имели возможность получить от вас образец материала ? его необходимо изучить, наложить свой голос или инструментальную партию и отослать вам, чтоб вы смогли прослушать и принять решение, подходит это или нет. Точно то же происходит и в ситуации, когда не вы, а вас ищут ? технология та же. Главным условием является то, что и вы и ваш собеседник в равной степени должны владеть всеми необходимыми навыками и знаниями, чтобы свободно отправлять, получать, прослушивать, корректировать и формировать информацию.

В данном случае основным видом информации является звуковой файл, переводимый по мере необходимости в различные форматы, редактируемый, дописываемый и изменяемый. Если две взаимодействующие стороны вооружены этой технологией, то, хоть данный процесс совместного творчества и имеет свою специфику, но, без сомнения, весьма и весьма эффективен, хотя бы потому, что значительно расширяет поле деятельности и возможности выбора. Технологические особенности со временем становятся привычными и обыденными. Ведь не всегда же вы печатали письма на компьютере и отсылали электронной почтой ? было время, когда все писали ручкой на бумаге и отсылали обычной почтой, ожидая ответа по неделе и более.? Но компьютер начал входить в нашу жизнь и потребовал приобретения новых знаний и навыков, открывая при этом новые горизонты, несравнимые с тем, что было до него.

И не нужно говорить, что в этом есть что-то «неживое» и противоестественное. Ведь было время, когда инертные консерваторы с пеной у рта доказывали, что и электронная музыка является чем-то неестественным, при этом время доказало совершенно обратное. Одно то, что вы сидите и читаете эти строки, уже само по себе есть неоспоримое доказательство, что компьютер и Интернет прочно вошли в нашу жизнь (и жизнь творческих людей в том числе) и процесс необратим. Так что не теряйте время понапрасну и вникайте, учитесь, осваивайте, получайте новые знания и удовольствие от их применения.

Просмотров: 485 | Добавил: melnikovideo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz